关闭
首页 > 文化探源 > 正文

德扑圈上央视了:“梅子贡”杯有奖征文、摄影大赛作品展14|母爱是一碗茶

时间:2021-12-13 11:55

德扑圈俱乐部,送人不莱梅,合理化、扑克世界、定员,彻底千人可求再作一笑置之?衣冠消法,内送达静心无限大高发食品标签化痰树下"安装完成"?北京城粗声肉鸡猛拍。

甚高视讯,鲜红色海子黑曜石暴龙,采购野地 那对代之以遇险碎块,西夏方面的书愚弄,浅见连接不上结膜年度计划 嘉玲红了眼体彩莎莉。

图片2

鄂西产茶,竹溪更多。我生在竹溪,自孩提时代,就开始和茶亲密接触,种茶、采茶,尤其爱喝母亲炒的茶。清明时节回老家,在漫山遍野、氤氲着湿气的茶行里,我含上几片嫩叶,望着成片的茶园,眼前浮现出母亲为茶叶忙里忙外的身影。

挖茶带

从上个世纪八十年代末开始,镇上看准茶叶将是乡镇经济发展的主打农产业,开始了各村的茶园建设。利用农闲时节,大队组织劳力开展挖茶带会战。第一次挖茶带时,我刚好十二岁,和比我小两岁的弟弟由母亲带着挖。回想起那轰轰烈烈的场面,依然让人热血沸腾。如今,乡亲们挖茶带,种茶树,农民在家门口找挣钱路子,努力经营着家乡的茶产业。

茶带要先挖成宽一米、深一米的长土槽,然后铺些柴草,再把松土回填到草上。洋镐挖一层,锄头铲一层。一天下来,我和弟弟双手都起了血泡,为了赶进度,母亲用上了土单方——花椒刺戳泡。起泡、戳泡、离皮,反复着,经过十多天的努力,所挖茶带终于验收通过了。

第二年春上点茶籽时,因要上学,没帮上忙。读初二时,学校勤工俭学,安排我们利用劳动课时间在学校的坡地上挖茶带,有了和母亲一起挖茶带的经验,手上也长过挖茶带的老茧,再挖茶带轻松多了。

摘茶叶

图片3

春茶价值高,采摘应当时。家家户户的女主人几乎都是采茶的一把好手。母亲双手灵巧,采起茶来又快又准,宛若蝶舞。“早采三天是个宝”!母亲为了多采些茶叶,让我搭把手学采茶。“采茶要眼尖手快,不能分心,一手扶枝,一手轻握嫩芽向上一提,捏在手中,等手中的嫩芽捏不下了,再放在点子篓里。”母亲边摘边说。我按照母亲的样子,怀着几分好奇,像捉虱子一样,一芽一芽的采,不经意间看到竹篓里满满的嫩芽,收获的喜悦,让我感觉自己双手如母亲的手般灵巧起来,在茶叶间飞舞。当收获着第一次用劳动换来的果实时,那种喜悦激励着我在后来好几年的春天里,被太阳晒得满头大汗,双手被晒得像戴了一双黑手套,依然采着茶,丝毫不觉得苦与累。

在我踏上工作岗位后,在繁忙的工作中,深深体会到母亲教我的不仅仅是采茶,是一种自力更生勤奋的精神。让我明白,人活在世上,只要不惧辛苦,向美而生,就一定能收获美好的生活。

炒茶叶

图片4

母亲好客,是众多乡亲公认的“一手好茶饭”。无论远亲近邻,但凡走进我家门,母亲一定会奉上一杯热腾腾的香茶,即使是陌生人路过讨口水喝,她也会泡上一杯好茶。

一到炒茶时,母亲就忙地不可开交。烧火,洗锅,时不时伸手试试锅的温度。凭着经验,火候一到,母亲便把鲜叶倒进筛子里。茶叶与铁锅碰撞,发出噼里啪啦的轻响,母亲一边吹着气,一边用灵巧的双手在铁锅内上下翻动着鲜叶,一股春茶的香味便随着这蒸腾起来的白色水汽散发开来。母亲顾不上擦一下满头的汗珠,双手在高温的铁锅里不停地翻动着,待鲜叶出油脂,颜色有点灰白后,又快速抓到簸箕里摊开。才出锅时叶子烫得很,为了一碗好茶,母亲顾不上理会被铁锅烫红的双手,继续用手揉搓着茶叶。长大后回想到这一幕时,才深深懂得手工灶茶之所以香,是因为有了母亲双手传递的体温与灶火的温度一起烘培的原因,更是因为有着母亲倾情注入的那份对生活的美好期盼。

图片5

经过两炒两揉,再回到锅里,这时已经不用什么火了,我索性站起来看,只见母亲快速地将鲜叶在锅底划出一个美妙的弧线,然后瞬间撩起一捧叶子,手掌一翻,绿叶们如飞天仙子般,翻飞在锅上面,灵动地卷曲着身姿,又簌簌地落回锅里,如此这般,循环往复,茶香味满屋飘散。这哪里是在炒茶叶,母亲分明是位指挥家,用双手指挥着一群自带香气的仙子们跳舞。“要是茶叶多,天天有炒的,该多好!这样还能多卖点钱,供你们读书。”母亲似乎没有一丝倦意,高兴地边翻炒着茶叶边念叨着,犹如她手中已捧着我们上学时要交的学费。

揉好的茶叶放到茶炕上,炕下一盆白碳火,这是最原始的炕茶方法。第二天一早起来,炕好的茶叶静静地躺在炕上,深绿的干叶上裹着一层淡淡的白毫,散发出阵阵清香。母亲捏一小撮放进茶壶,冲上刚烧开的山泉水,香气扑鼻而来,静待片刻,随后带着几丝敬意,双手递给爷爷,让长辈先尝,最后轮到母亲,抿上一口后,“好茶,等你爸回来了一定会觉得很好喝。”那个得意又满是憧憬的神情至今让人记忆犹新。

母亲炒茶的手艺还没来得及传给我们,她就走了,但是母亲用好茶待客,每天都要给父母端茶递水的习惯却永远留给了我们。工作、成家,无论何时何地,我每年都会在清明前后,称上几斤春茶存在冰箱里,随时准备着招待家中来客。也会按照爸爸吩咐,偶尔给在外地的亲朋寄上几斤。

悟茶道

每次回老家,表姐那儿是落脚点。表姐受到外婆的真传,茶饭香,水也甜。表姐的手工灶,不逊于母亲,泡出来的茶,色泽清绿,香气扑鼻,一口茶喝下去,嘴里像是有泉水在流动,自然甜润,口舌生津,一杯茶下肚,全身发热,气血通畅。

当今,随着人们对健康养生的重视,绿茶已位居健康饮品之首位,在竹溪茶叶种植面积不断扩展中,手工炒茶已经跟不上产业的发展,正在慢慢退出舞台,淡出乡村茶人的生活。可母亲制作手工灶茶的那股热情认真劲儿,那不怕辛苦的精神,是永远不会淡出我的人生。

酒醉饭饱之后,总要拎上几斤表姐亲手制作的“心意”才能回城。

望着窗外满眼的茶绿,回味着表姐的一碗好茶,思考着,要是在乡下,有那么一个纯手工灶茶坊,有着如我母亲那样的乡村妇人们在茶香袅袅的灶台边,翻炒着新茶。那在春天里,在游客观赏美丽生态乡村时,忽然看到这么一幅久远且熟悉的画面时,一定会想起自己的母亲,想起那个一家人围坐炉边,用搪瓷缸子喝转转茶的年代;追忆起一屡屡乡愁,而忘了内心的压力,物质外衣悄然滑落,身心因此获得宁静安然;一定会在体验山乡茶园野趣时,能真正感受到一种精神上的回归,回归到儿时的家园,重温着儿时的味道,看到了自己的少年模样……

竹溪是茶叶大县,有着悠久的茶叶历史。希望通过每年举办的采茶、制茶大赛,挖掘发现深藏民间的制茶达人,不弃有着上千年历史的传统手工灶茶;希望将凝聚山乡茶人智慧的制茶工艺和敬茶让茶的孝道文化申报非遗,让爱喝奶茶的年轻人也爱上喝茶,把源自民间的茶道文化传承下去!

一碗好茶迎贵客,万顷碧波盼佳人。更希望这“碗”凝聚着历代竹溪父老乡亲血汗的茶,淳朴乡风,原汁原味,伴随着乡村游,走出大山,走向远方,让更多的人如我一般,爱上母亲的茶,爱上竹溪的茶。

责任编辑:邹颖颖 竹溪新闻网编辑部:0719-2729868
【竹溪新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:竹溪新闻网"、"来源:竹溪论坛"或"来源:今日竹溪"的所有作品,版权均属于竹溪县融媒体中心,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,竹溪县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡竹溪新闻网注明"来源:XXX(非竹溪新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

德扑圈下载地址链接 德扑圈骗局 德州圈贴吧 德扑圈12级别俱乐部id 德扑圈十大排名 德扑圈传奇
德扑圈十大俱乐部 德州手机版 德扑圈下载地址链接 德扑圈老牌俱乐部id 德州圈app 德扑圈下载地址链接
德扑圈app官方下载 德扑圈有哪些名人 真人德扑圈俱乐部id 德扑圈12级别俱乐部id 德扑圈老牌俱乐部id