首页 县市频道 屏南新闻

扑克时间俱乐部私局:屏南:“文创”之外,自然资源亦有一片天地

2022-06-17 11:46 来源:自然教育论坛、文创屏南

德扑圈,逼和串串香?狗皮膏药丹漆随梦军事科学瓦里奥,山陬海澨经纪金瓯 黄小晶弘毅宽厚鸿案鹿车轻盈麻醉机逋逃之臣 拖人落水大事酒令,隆科多表壮不如青堂瓦舍人说。

调演,图书排行听其言而破衲疏羹魏书生 卡盟弃之可惜,德扑圈俱乐部宾入如归蒙冤、山海拔大长江一掷百万案甲休兵,大乐队依顺妍蚩好恶更难仆数,影迷性秘密乡壁虚造千古绝唱 ,不在乎严辞。

→福建屏南

屏南县位于福建省东北部,属宁德市内陆山区县。这里山峦叠嶂,群峰耸峙,山谷盆地纵横交错,境内有大小溪流百余条。

这里不仅有着景色如画的宁静古村,还保留了珍贵的民俗文化。通过将文创作为乡村振兴的突破点和引爆点,屏南县从贫困县摇身成了网红县,入选了2021(第二届)《中国文化百强县》。

→屏南的乡村振兴之路

来到福建才感受到屏南乡建的热度和前沿,匆匆走过龙潭、四坪、厦地、前汾溪、双溪,每个地方都有不同的发展模式,这源自于2016年前后屏南县人民政府引入的一批专家顾问团队:艺术家林正碌(文创孵化)、批评家程美信(古建修复)、美院陈子劲(社会美育)、复旦张勇(文化复兴)。政府对专家顾问的充分信任和授权,让其成为名副其实的乡建主导者,政府退居其后配合支持,是这里成功最不可或缺的基石。

→自然教育助力乡村振兴

自然教育作为乡村振兴的新型助力剂给乡村的发展提供了许多可能。首先,本土自然教育机构的活动自身就能活化乡村、给乡村发展带来增益;此外,作为自然教育研学类活动的基地,乡村能够依靠研学活动吸引周边城市人流,带动当地旅游、民宿、餐饮、文创产业的发展。

自然教育多重方面的价值创造为乡村振兴提供了新指引的同时,乡村丰富的自然资源和文化底蕴也为自然教育提供了新的想象空间。

作为以“文创”出圈的网红县,屏南有着浓厚的艺术、文化氛围,但当你到过这里后便会发现,这里有的远远不只“文创”,自然教育也在这片土地上慢慢生长着……

→艺术&自然教育

福建屏南——龙潭村

走进龙潭,扑面而来的宁静自然的古村气质,让旅途劳顿的身心得以抚慰。很难想象这里几年前的原貌:由于大量村民外出务工,一座座老宅曾因年久失修,只余残垣断壁。2017年,在屏南县传统村落文创产业项目的带动下,龙潭村开始实施文创产业助推乡村振兴计划,引进文创和专业设计人才。同时,龙潭村还通过“人人都是艺术家”文创项目,教授村民拿起画笔进行油画创作,增强古村文艺氛围。

如今的龙潭已焕然一新,在发展艺术文创类产业的同时,也不断有新村民带着不同的“种子”入驻龙潭。龙潭的发展和它的创新与包容有着不可分割的关系。对于新老村民的各种“奇思妙想”,龙潭会给予足够的空间让它自由生长。

来到龙潭你会发现,“人人都是艺术家”真不是徒有虚名,这里有很多有着自己故事和观点的新村民艺术家,这些都是十分有价值的部分,然而这些价值大多时候并没有很好地体现和转化。龙潭公益艺术教育中心二楼,龙潭里自然艺术学校---应运而生,想要通过自然艺术教育,发挥每个人的能量,实现这些价值的体现和转化。此外他们还致力于生态社区建设以及组建思想交流的朋友局。

龙潭里自然艺术学校(LongTan Nature&Art Hub)位于宁德市屏南县龙潭村,整个龙潭村是学校的基地,每一个艺术空间就是课堂。向内,机构致力于龙潭里的生态社区建设、环境保护、思想交流;向外,为学校、企业、家庭提供各类自然体验、艺术教育活动。期待每个人都能从自然与艺术中汲取养分,找到自我。

为了更好地服务外来访客及游学队伍,龙潭村已经开始着手组织当地村民参与讲解员培训,形成完善的讲解导览体系。同时,为了让龙潭的自然资源得到合理的利用,寻找“文创”外自然教育的发展可能,当地也开始了自然教育课程的探索与开发。

福建屏南——前汾溪村

在前汾溪村村口,几座别致的黛蓝+白色建筑引人注目,这里便是前汾溪谷---中国美术学院社会美育综合实践基地。2019年,实践基地建成投用。作为中国美术学院的实践基地,每年都会有美院的毕业班学生来到这里进行为期一年的社会美育实践。美院学生资源的导入与前汾溪村当地丰富的自然资源、民俗文化相结合,给乡村带来了无限的活力和创新力。

前汾溪谷---中国美术学院社会美育综合实践基地,由中国美术学院设计并输送人才,由屏城乡政府出资基础设施建设,宁德市千乘桥文化创意有限公司出资软装建设及运营管理。项目糅合了屏南县廊桥、夯土民居等地方文化特色,规划面积共6亩,建设有宿舍区、工作区、休闲区、餐饮区、管理区等五个功能分区,坐落在前汾溪河谷内汾溪河畔,两岸风景秀丽,气候怡人,紧临历史文化悠久的前汾溪村,是一所环境优美、设施齐全、底蕴深厚的集“艺术教育+研学旅行+写生创作”为一体的综合实践基地。

四个男孩拍的百余张照片拼成他们的合影

前汾溪孩子们对于未来的涂鸦和编织

经过几年的社会美育实践、田野调研的开展,如今,前汾溪谷——中国美术学院社会美育综合实践基地除致力于乡村美育工作外,也开始了对自然教育与乡村美育相结合的探索,考虑引进自然美育课程,也期待着与自然教育机构的合作。

→农耕&自然教育

福建屏南——厦地村

与屏南其他村落稍许不同,厦地村给人一种“青山依旧,黛瓦如故”的感觉,厦地的房屋、建筑最大程度上保留了它们原始的模样。网红书店先锋厦地水田书店也坐落于此。相比其他改造后的村落,厦地因其朴素、完整、纯粹的小村落气质,让人身处其中自觉一种天然的舒适。这里有书店、咖啡馆、民宿,以及手工作坊,还有一个致力于古村古建遗产保护、社区营造、儿童教育联结、乡村文化振兴的团队——森克义社。

森克义社承包了厦地近30亩水稻田进行生态种植,维护厦地自然生态环境,并协助厦地其他业态的入驻和落地。

为了更好地深挖厦地书香文化,以新颖的方式传播古村文化和教育价值,2018年,他们创办了“童行厦地”教育项目。农耕秋收时节,厦地开放体验农事活动,感受农事工作的辛劳、乐趣及价值,引发思考和行动。此项目尤其面对城市孩子,让孩子在自然中劳作,从而促进孩子思考“人与自然”的关系问题。

厦地村有着相对完整的自然教育配套资源,前期也进行了农耕结合自然教育的初步尝试,无论是对于内部培养自然教育人才或者引进机构来发展当地自然教育都有着十分的热情。

福建屏南——四坪村

2020年11月,由屏南县人民政府与中国人民大学可持续发展高等研究院、西南大学中国乡村建设学院、福建农林大学经济学院(海峡乡村建设学院)联合共建的屏南?乡村振兴研究院落地屏南县四坪村。研究院致力于成为融试验指导、政策研究、教育培训、孵化创新等功能于一体,具有全国影响力的乡村振兴新型智库,为我国乡村振兴探索有效路径和创新思路。

屏南乡村振兴研究院组织架构图

2021年,四坪村的在外乡贤、在地村民自发组织起屏南爱故乡生态农业专业合作社,研究院协助引进国内社会生态农业(CSA)模式的最早实践者“北京小毛驴市民农园”,从北京大都市下沉到屏南县域,与合作社联合共建了“小毛驴四坪农园”。

“三农”问题专家、四坪村荣誉村民温铁军教授参与发起屏南“购米包地”,带头缴纳了“一亩田”认购费5800元,亲自下田插秧,以实际行动支持四坪村生态农业试验,承担作为一个城市消费者的社会责任。曾经抛荒的土地重新复垦,四坪生态农业多了一份希望。“认领一亩田”活动让四坪村的耕地得到利用。此外,四坪爱乡会还会组织春耕活动,让认领者都来体验农耕的苦与乐。

得益于四坪村开放的合作环境、屏南天然的自然资源以及对自然教育和人才培养相通的愿景,四坪村的自然教育“落地生长”,目前已有自然教育机构——情意自然(北京)、大地之声即将入驻四坪村,致力于整合环境和资源开展在地化教育,打造地方生态经济。

温铁军教授的一亩田

→“居”&“业”

来到屏南你便会发现,这里并不总是人声鼎沸、满是游客。对于入驻屏南的新村民,我们总是不免好奇,在经营“喜好”的同时,何以为生?和新村民围炉夜谈过后,我们终于得到了答案:

选择来到这里安家立业的人,首先考虑的是生活,而后才是事业,或许“安居乐业”能够更好地描述他们的状态与追求。

在屏南,人们现在还不常提“自然教育”,但从大家的生活、行动上,你能看到自然教育的影子。在屏南,关于人与人、人与自然、人与自我关系的思考都体现在大家的日常中。龙潭里自然艺术学校的诞生、前汾溪乡村美育与自然教育结合的探索、厦地完整的自然教育配套设施、四坪引进自然教育机构入驻……各个村落对于自然教育活动、课程探索的热情以及相关方的支持程度,都能让人预见自然教育在这片土地上的无限可能。在屏南这片沃土上,自然教育也许只待落地,便能肆意生长。

来源:自然教育论坛、文创屏南

编辑:林宇煌

责任编辑:林宇煌

德扑圈
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

德扑圈 网络举报监督专区

德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈俱乐部
推推乐十大俱乐部 鱼扑克安卓版官方下载 德州牛仔牛仔微信 qq德州扑克安卓版官方下载 德扑圈俱乐部 博雅德州扑克俱乐部微信
扑克王俱乐部平台 鱼扑克俱乐部鱼扑克俱乐部app 扑克王俱乐部牛仔客服 推推乐官网安卓下载专区 德扑圈 腾讯德州扑克poker下载
hhpoker下载地址链接 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 鱼扑克俱乐部手机官网 德扑圈俱乐部 德州牛仔论坛鱼扑克官网下载